В связи с постановлением Правления Нацбанка от 15.03.2018 г. № 25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» с 1 июля 2018г. в случае отсутствия монет у продавца или покупателя номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек субъекты хозяйствования должны проводить округления в чеке итоговой суммы наличных расчетов по таким математическим правилам:
1) сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;
2) сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.
Но, при наличии у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами - в этом случае применять округление не требуется.
Округление не будет применяться для безналичных расчетов.
Субъекты хозяйствования, которые применяют регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках итоговые суммы до округления и после округления.
Так как не все РРО поддерживают печать отдельной строкой сумму до округления рекомендуем:
В случае кассовых аппаратов:- Пересмотреть цены и сделать их заранее кратными 10 копейкам.
- При продаже весового товара делать округление (абсолютной скидкой/наценкой) на эту позицию.
- В программе учета выставить цены кратными 10 копейкам.
- Делать скидку/наценку на отдельную позицию перед печатью чека.
Рекомендации:
-
Не допускать округления в чеках с акцизным товаром, во избежание превышения МРЦ (максимальной / минимальной розничной цены).
-
По возможности разделять реализацию акцизного и весового товара на разные чеки.
Пример округления с использованием абсолютной скидки/наценки на кассовом аппарате ИКС-М510:
https://b2b.zp.ua/article/okruglenie_iksm510
