(061) 213-14-66 (067) 376-13-80 (050) 322-12-08 (073) 313-62-62
График работы
Пн-Пт: 9.00-18.00
Сб: 10.00-17.00

Кассовые аппараты для «единщиков»

1. В каких случаях должны применяться регистраторы расчетных операций (РРО)

Принятые в конце 2014 года изменения в НКУ коснулись широкого круга субъектов хозяйственной деятельности. Законом Украины № 71-VIII от 28.12.2014г. область применения кассовых аппаратов и фискальных регистраторов операций значительно увеличивается. К тем кто уже обязан применять РРО скоро добавятся плательщики единого налога II-й и III-й групп:

  • III-я группа плательщиков единого налога - с 1.07.15;

  • II-я группа с группа плательщиков единого налога - с 1.01.16.

Исключениями являются «единщики» первой группы, предприниматели торгующие на рынках и через средства передвижной сети.

Кроме того, в связи, с изменениями ст. 9 Закона № 265 регистраторы расчетных операций должны применяться при осуществлении операций по продаже товаров в системах электронной торговли (коммерции) и при продаже услуг юридическими лицами.

2. Что нужно знать при выборе РРО

а)Перечень РРО разрешенных к первичной регистрации (т.е. новых) размещен в Государственном реестре регистраторов расчетных операций. Убедитесь, что предлагаемый Вам аппарат есть в реестре.

б) Современный РРО должен отвечать определенным требованиям:

  • Формировать контрольную ленту в электронной форме - КЛЭФ или КСЕФ(укр.);

  • Обеспечивать передачу в органы доходов и сборов электронных копий расчетныхдокументов.

в)РРО предназначенные для использования в торговле, общественном питании и сфере услуг можно разделить на две большие группы — кассовые аппараты и фискальные регистраторы (есть еще специализированные регистраторы, например для АЗС, но для выбора такой техники в любом случае нужна консультация специалиста и в данной статье мы подобных устройств касаться не будем).

С точки зрения выполнения фискальных функций кассовые аппараты и фискальные регистраторы ничем не отличаются, но с точки зрения пользователя отличия достаточно существенны:

  • Кассовый аппарат — устройство, которое может работать автономно. У кассового аппарата есть собственная клавиатура, и чтобы распечатать чек нужно набрать на этой клавиатуре определенную комбинацию кнопок.

    Кассовый аппарат MINI T51.01Кассовый аппарат MINI-T 400ME    КУПИТЬ


  • Фискальный регистратор — работает только под управлением компьютера. Соответственно, компьютер должен быть на рабочем месте кассира. Расчетный документ (чек) сначала формируется в компьютере, а потом распечатывается на фискальном регистраторе.

Фискальный регистратор MINI FP54.01    КУПИТЬ

Следовательно, исходя из алгоритмов работы вашего объекта торговли, нужно определиться какое именно устройство вам подходит.


г)На точке установки должен быть интернет, поскольку РРО должен передавать электронные копии расчетных документов на серверы ГФС. В случае отсутствия проводного подключения к сети интернет, нужно выбирать РРО имеющий возможность передачи по беспроводным (GSM) каналам связи.

д) Срок службы РРО — 7 лет с момента первичной регистрации. При этом простой регистратора более 72 часов законом не допускается (если аппарат поломается и его не восстановят за 72 часа придется останавливать объект торговли). Поэтому у вас обязательно должна быть возможность в срочном порядке доставить РРО в сервисный центр или вызвать специалиста на место установки.

3. Нет худа без добра (народная мудрость)

И, наконец,поскольку применение кассового аппарата, в установленных законодательством случаях, является обязательным, остановимся на некоторых положительных моментах, которые может привнести в ваш бизнес приобретение кассового аппарата:

  • Кассовый аппарат выдает покупателю чек. Это добавляет уверенности покупателю в том, что он приобрел качественный товар или услугу и повышает лояльность покупателя к торговой точке;

  • Применение кассового аппарата дисциплинирует персонал. Недобросовестным сотрудникам будет значительно труднее подставить свой товар или утаить выручку.

  • К кассовому аппарату можно подключить сканер штрихкода и электронные весы. Скорость обслуживания в этом случае может значительно увеличиться, а пересортица уменьшиться.

  • Кассовый аппарат можно связать с компьютером, на котором установлена учетная программа. Причем этот компьютер может быть даже у вас дома. Вы получите возможность контролировать остатки товара, анализировать продажи, оперативно менять цены и, в конечном итоге, больше экономить и больше зарабатывать.

  • К некоторым кассовым аппаратам можно подключить считыватель магнитных карточек и принимать платежи картами Visa и Mastercard. Часто это выгоднее, чем использовать банковский терминал.

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компании ООО "В2В Техно". При использовании этих материалов ссылка на сайт обязательна.
Создание сайта - веб студия Идейное Решение на NespiCMS